Óleo de coco: a gordura que emagrece?
Polêmico, o alimento pode ajudar a queimar gordura e aliviar a prisão de ventre
O polêmico óleo de coco tem nas gorduras saturadas seu principal benefício
O óleo de coco é um óleo extraído da fruta coco e
existem dois tipos desse alimento funcional, o refinado e o
extravirgem. O primeiro é feito a partir do coco seco, enquanto o
segundo é feito com o coco fresco. No último caso, ele deve ser extraído
até 48 horas após a colheita, preferencialmente de um fruto que tenha
vindo de uma plantação certificada e orgânica.
Normalmente, o óleo de coco é
encontrado em estado líquido na temperatura ambiente, só ficando sólido e
branco quando colocado em baixas temperaturas. O normal é que ele não
estrague ou fique rançoso mesmo quando armazenado há algum tempo. Seus
benefícios ainda são controversos entre a comunidade médica e não
representam uma unanimidade entre os especialistas. Rico em um tipo
diferente de gorduras saturadas, os triglicérides de cadeia média, o
alimento conquistou fama, principalmente, por ajudar na perda de peso.
O óleo de coco é essencialmente composto por
gorduras e em maior parte pela saturada que representa quase 87% da
quantidade desse macronutriente.
O alto teor de gordura saturada
presente nesse óleo o torna contraindicado por alguns profissionais de
saúde. Afinal, esse macronutriente, quando consumido em grande
quantidade, pode aumentar a quantidade de colesterol LDL, considerado
ruim.
Para comprovar, a quantidade diária
indicada de gorduras saturadas é de 22 gramas, para quem consome 2 mil
calorias ao dia. Mesmo a porção recomendada de óleo de coco é de 15 g
(uma colher de sopa) e contém 12,97 g desse nutriente, o que equivale a
59% do valor diário recomendado. Veja qual porcentagem do Valor Diário*
de alguns nutrientes ele carrega por porção:
- 59% de gordura saturada
- 27% das gorduras totais
- 0,15% de vitamina K
- 0,1% de vitamina E
- 0,07% de ferro.
Ajuda a emagrecer: Quem diria
que justamente as gorduras saturadas poderiam ser aliadas da dieta, não é
mesmo? Um estudo feito no Canadá em 2000 mostrou que pessoas que
consumiam o óleo de coco tinham uma maior oxidação das gorduras,
processo que causa sua quebra, do que as pessoas que seguiam dietas com
óleos comuns. Quando a gordura é quebrada no tecido adiposo, ela é usada
em forma de energia, ou seja não fica acumulada no organismo na forma
dos famigerados pneuzinhos. Mas os pesquisadores não conseguiram
descobrir o mecanismo responsável por essa alteração.
Outra pesquisa realizada pela
Universidade Federal do Rio de Janeiro indica ainda que o óleo de coco
nos ajuda a acelerar o metabolismo do organismo. Isso porque o ácido
láurico, um dos TCM, fazem as células trabalharem de forma acelerada,
consumindo assim mais calorias, o que evitaria o acúmulo de gordura
localizada e como resultado favoreceria a perda de peso. De acordo com a
pesquisa, o óleo também seria responsável por aumentar o volume de
massa magra, os músculos, outros aliados por demandar mais gasto de
energia do organismo, ajudando o emagrecimento.
Traz saciedade: Todos sabemos
que essa sensação é a melhor amiga de quem quer perder peso, afinal
quanto menos comemos, menos energia extra consumimos. Pesquisadores da
Universidade de Columbia e do Centro de Pesquisa sobre Obesidade de Nova
York, ambos nos Estados Unidos, verificaram que os TCM ativam hormônios
como colecistoquinina, peptídeo YY e peptídeo inibitório intestinal,
todos ligados a sensação de saciedade. Isso significa que ao consumir o
óleo de coco no café da manhã, por exemplo, a tendência é que a
quantidade de comida ingerida nas refeições seguintes seja menor. Além
disso, eles indicam que o óleo de coco pode ser bem utilizado em dietas,
mas para isso é necessário mudar todo o consumo de gorduras do
cardápio, já que ele estará suprindo apenas as quantidades de gordura
saturada. Você precisará consumir bem menos carnes vermelhas e frituras e
priorizar peixes, oleaginosas, grãos como a linhaça e óleos como o
azeite.
Melhora a imunidade:
O ácido láurico e o ácido cáprico, dois dos TCM do óleo de coco, tem a
propriedade de modular o sistema imunológico. Alguns estudos mostram
essa relação, mostrando sua eficácia contra fungos, vírus e bactérias,
mas os cientistas ainda não descobriram como isso funciona. Uma forma
indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho
do intestino ao eliminar as bactérias ruins.
Evita a prisão de ventre:
Alimentos gordurosos normalmente auxiliam na digestão, pois a gordura
se mistura o bolo alimentar e as fezes, facilitando sua passagem pelo
sistema digestivo. Além disso, o ácido láurico e suas propriedades
antibacterianas eliminam as bactérias ruins do intestino, favorecendo
sua microbiota (flora intestinal) e assim melhorando o funcionamento do
órgão. Mas, cuidado, o consumo em excesso pode trazer o efeito rebote,
causando diarreia.
É amigo da beleza: Alguns estudos mostram que seu
consumo melhora a elasticidade da pele. Além disso, seus antioxidantes
ajudam no combate dos radicais livres, que causam o envelhecimento
precoce. O óleo de coco também pode ser usado diretamente para
hidratação dos cabelos, sendo adicionado a cremes.
Contraindicações
Apesar de alguns estudos mostrarem a eficiência
do óleo de coco no aumento do colesterol bom, o HDL, em ratos, não há
evidências científicas que realmente comprovem essa relação. A Sociedade
Brasileira de Cardiologia (SBC) inclusive confirma em sua I Diretriz
Brasileira de Hipercolesterolemia Familiar (HF) que o ácido láurico
presente no alimento tem potencial de aumentar esse tipo de colesterol
em relação aos outros tipos de gorduras saturadas, mas também eleva o
LDL, considerado um colesterol ruim.
Por isso, a SBC contraindica o óleo
de coco para pessoas que tenham colesterol alto, e também solicita
estudos adicionais antes de consolidar seu uso para pessoas com outras
síndromes em seu metabolismo. O óleo também não deve ser ingerido por
pessoas que tomam anticoagulantes.
Quantidade recomendada de óleo de coco
O ideal é consumir uma colher de
sopa de óleo de coco, afinal mais do que isso extrapola as quantidade de
gordura saturada diárias.
Riscos do consumo excessivo
Se você ingerir mais do que a
quantidade recomendada do óleo, o tiro sairá pela culatra. Afinal,
haverá um consumo maior de energia do que seu gasto, o que sempre
resulta em sobrepeso. Também pode trazer riscos cardiovasculares, com o
aumento do colesterol. Por ajudar na digestão, em alta quantidade ele
pode causar diarreia.
Como consumir o óleo de coco
Vale a pena acrescentá-lo a
preparações frias, como saladas e sucos de frutas. Caso queira incluí-lo
em pratos quentes, use apenas na finalização e não leve ao fogo, para
que ele conserve suas propriedades antioxidantes.
- O óleo de coco pode ser utilizado para finalizar os pratos quentes, promovendo sabor e aroma suaves a pratos como arroz e peixes. Em sua versão extravirgem, pode ser utilizado como tempero de saladas
- O óleo de coco também pode ser usado na preparação de bolos e tortas
- Ele pode ser misturado em iogurtes, sucos ou vitaminas. A adição do alimento deixa as bebidas com um gosto leve de coco
- O óleo de coco não é muito recomendado para ser usado em frituras, pois além de ser um uso pouco saudável, pode deixar os alimentos com gosto de coco, como a batata frita e carnes, por exemplo.
Compare o óleo de coco com outros alimentos
- O maior diferencial do óleo de coco é o tipo de gordura saturada que ele contém: seus ácidos graxos são triglicérides de cadeia média. Eles são metabolizados diretamente no fígado e convertidos em energia, que, caso não seja gasta, não se acumula em forma de gordura. Até existem outros alimentos que contém esse tipo de triglicéride, mas as quantidades são tão pequenas que eles sequer são contabilizados. Já no óleo de coco, esse tipo de gordura é maioria dentre as saturadas.
Onde encontrar
Você consegue localizar o óleo de
coco em diversos supermercados, farmácias e lojas de produtos naturais,
inclusive pela internet. Ele pode ser vendido na versão para uso
culinário ou em cápsulas, como suplemento. É importante consultar um
especialista antes de iniciar o consumo das cápsulas, para entender a
indicação de consumo diário se sem riscos à saúde.
Receitas com óleo de coco
Pensando em como incluir o óleo de coco no seu dia a dia? Confira algumas receitas para consumir esse alimento.
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